Московский технический колледж сотрудничает с такими вузами как:
• Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
• Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП)
• Московский государственный университет приборостроения и информатики, МГУПИ
ФГОУ СПО «Московский технический колледж» государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Москва, ул. Генерала Белова, 4.

Телефон - (495) 390-36-50 (495) 393-24-09

Электронная почта: mail@mos-mtk.net

Как проехать: От станции метро Каширская: автобус №263 до остановки “Ул. Генерала Белова, д.3?
МТК » Статьи » Программа импортозамещения: в чём сложности её реализации?
Программа импортозамещения: в чём сложности её реализации?
3-03-2015, 11:37

Чрезмерная зависимость российской экономики от импорта сыграла злую шутку со страной, оказавшейся под влиянием санкций со стороны Запада. Единственный способ решить эту проблему – переориентировать отечественную экономику таким образом, чтобы большая часть продовольственных и других товаров производилась внутри страны. Объявленная властями программа по замещению импорта призвана положить начало таким глобальным трансформационным процессам.

Просматривая последние новости экономики, невооружённым взглядом можно заметить, что с реализацией программы замещения импорта есть множество сложностей. Проще сказать, чем сделать. Впрочем, тот факт, что в стране имеется колоссальный потенциал экономического роста, весьма обнадёживает, и даёт основание надеяться, что все неиспользованные ранее резервы в обозримом будущем будут освоены, и экономический рост снова возьмёт резвый темп. Учитывая последние события в России, когда в условиях дефицита бюджетных доходов производится не либерализация, а усиление тоталитарного давления на бизнес, очень сложно ожидать лёгкой и быстрой реализации программы по замещению импортных товаров продукцией отечественного производства. На сегодняшний день деловой и инвестиционный климат в стране не достаточно благоприятны, чтобы дать мощный толчок промышленности, прежде всего – обрабатывающей.

Можно назвать также множество конкретных факторов, которые сдерживают программу импортозамещения. Один из самых мощных – это высокие процентные ставки по кредитам, которые, к слову, не так-то просто получить. Многие банки попросту не рассматривают кредитные заявки, и выжидают, не будучи уверены в том, что рынок достиг дна. Более смелые финансово-кредитные учреждения, каких лишь малый процент, кредитуют бизнес, но под неподъёмно высокие проценты. Это связано, в свою очередь, с двумя факторами: высокая учётная ставка Центрального Банка РФ, а также высокие риски кредитования бизнеса в условиях, когда никто не знает, что будет завтра. Естественным стремлением банков в такой ситуации является закладка в процентную ставку своих повышенных рисков. На сегодняшний день проблема недоступных банковских кредитов для бизнеса является очень серьёзной преградой на пути к созданию новых предприятий, которые производили бы товары заменители импортируемой из-за границы продукции.

Версия для печати



Телефон - (495) 390-36-50 (495) 393-24-09
Электронная почта: mail@mos-mtk.net
Карта сайта
Лента новостей