Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am
Московский технический колледж сотрудничает с такими вузами как:
• Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
• Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП)
• Московский государственный университет приборостроения и информатики, МГУПИ
ФГОУ СПО «Московский технический колледж» государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Москва, ул. Генерала Белова, 4.

Телефон - (495) 390-36-50 (495) 393-24-09

Электронная почта: mail@mos-mtk.net

Как проехать: От станции метро Каширская: автобус №263 до остановки “Ул. Генерала Белова, д.3?
МТК » Статьи » Иррационализм в философии. Философия жизни Ницше.
Иррационализм в философии. Философия жизни Ницше.
25-04-2012, 22:55

К середине ХIХ-го века в западноевропейской философии на передний план выходят иррационалистические концепции. Одна из них - «философия жизни», - выступала за возрождение жизни, против ее обеднения рассудочным, политическим, экономическим, утилитарным подходом. «Жизнь» - центральное понятие этой философии - заменило понятие «бытие». Бытие - статика, жизнь - движение. Индивид подчинен потоку жизни. Жизнь как поток совершенно неуловима рассудочными методами познания. Познание ее осуществляется на основе переживания и понимания, интуиции, веры, любви.
Ницше дал этическую концепцию «философии жизни». Он заменил понятие «воли к жизни» «волей к власти». «Жизнь, - на его взгляд, - стремится к максимуму ощущения власти». Общепринятая мораль, по Ницше, парализует волю к власти, проповедуя любовь к ближнему. Поэтому, считал он, «воля к власти» превыше моральных, религиозных и иных норм. Мораль, согласно этому мыслителю, препятствует самовыражению человека, поэтому нужно провести переоценку ценностей. При этом сильный человек должен быть свободен от моральных ценностей, не связан моральными нормами. Субъектом морали он выдвигает сверхчеловека. Неверно истолкованный философский смысл этого понятия был заимствован нацистской идеологией. Но антибуржуазная направленность учения Ницше противоречила этой идеологии. Ницше был противником массового сознания. Для него сверхчеловек – это гармонический человек, в котором достигается совершенство моральных, интеллектуальных и физических качеств. Сверхчеловек - это цель человечества. Обычный человек, по Ницше, это «мост» к совершенному сверхчеловеку.

 

Наши партнеры представляют лучшие дипломные работы.

Версия для печати



Телефон - (495) 390-36-50 (495) 393-24-09
Электронная почта: mail@mos-mtk.net
Карта сайта
Лента новостей