Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am
Московский технический колледж сотрудничает с такими вузами как:
• Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
• Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП)
• Московский государственный университет приборостроения и информатики, МГУПИ
ФГОУ СПО «Московский технический колледж» государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Москва, ул. Генерала Белова, 4.

Телефон - (495) 390-36-50 (495) 393-24-09

Электронная почта: mail@mos-mtk.net

Как проехать: От станции метро Каширская: автобус №263 до остановки “Ул. Генерала Белова, д.3?
МТК » Статьи » Классификация паттернов. Порядок и беспорядок в природе.
Классификация паттернов. Порядок и беспорядок в природе.
23-04-2012, 23:20

В системах самой различной природы имеют место процессы самоорганизации. Одним из центральных понятий синергетики является термин “паттерн” (от англ. pattern). Англо-русский словарь дает несколько значений перевода для слова “pattern”:

    - образец, пример;

    - модель, шаблон;

    - рисунок, узор;

    - система, структура.

    Любопытно, что в синергетике можно использовать в разных ситуациях практически все приведенные значения. Чаще всего “pattern” переводят как структура.

    По аналогии с колебаниями структуры делят на 1) свободные, 2) вынужденные, 3) автопаттерны.

    Примером свободных структур могут служить вихри за вращающимся винтом, вихревые кольца при истечении из сопла, обычные дымовые кольца.

    Пример вынужденных паттернов – круговые конвективные ячейки, создаваемые круговой границей. В эксперименте силиконовое масло (вязкая жидкость), содержащее алюминиевый порошок (частицы алюминиевой пудры позволяют визуализировать линии тока жидкости), подогревается снизу. Контейнер покрыт охлажденной стеклянной пластинкой, что исключает поверхностное натяжение и образование шестигранных ячеек Бенара (см. ниже).

    Под автопаттернами понимают локализованные пространственные образования, устойчиво существующие в диссипативных неравновесных средах и в своих конечных пределах не зависящие от граничных и начальных условий.

    В свою очередь, автопаттерны делятся на: а) статические, в которых нет движения; б) стационарные – с постоянным движением (они могут, например, вращаться без изменения их внутренней структуры) и в) динамические, внутри которых происходят регулярные или хаотические изменения во времени.

    Образование автопаттернов – результат развития пространственно неоднородных неустойчивостей с их последующей стабилизацией за счёт баланса между диссипативными расходами и поступающей энергией от источника неравновесности. Далее в основном мы будем говорить о автопаттернах.

 

Перед тем как покупать подарок для подруги, ознакомьтесь с интересными статьями о подарках и сделайте правильный выбор. Самый близкий, самый любимый и самый родной человек - Мама

Версия для печати



Телефон - (495) 390-36-50 (495) 393-24-09
Электронная почта: mail@mos-mtk.net
Карта сайта
Лента новостей